Новости Храма

10 августа – празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»; второе обретение Богородской иконы Божией Матери «Смоленская» (Одигитрия)

10 авг. 2020 г.

Настоятель прихода Спаса Нерукотворного прот. Виталий Немов принял участие в праздничном Богослужении в честь иконы Пресвятой Богородицы "Одигитрия" в с. Мельниково.

Божественную литургию под открытым небом в с. Старая Шегарка Шегарского района, на месте явления чудотворной иконы Божией Матери «Смоленская» (Одигитрия), по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава возглавил епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

Епископу Силуану сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Центрального района Томской епархии протоиерей Александр Кондратенко, секретарь Колпашевской епархии иеромонах Симеон (Койнов), духовенство Томской митрополии.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения об избавлении от вредоносного поветрия и прочитана молитва: «Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

По окончании Литургии было совершено славление перед чудотворной иконой Царицы Небесной. Затем епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью.... http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4827/

В 1702 году на левом берегу Оби Матерь Божия явила и прославила многими чудесами Свою чудотворную икону «Смоленская» (Одигитрия). На месте явления иконы было основано село Богородское (с 1937 года – Старая Шегарка).

До революции 1917 года раз в год эта святыня крестным ходом приносилась из с. Богородского в город Томск, где перед ней возносились усердные молитвы, и многие получали благодатную помощь и исцеления.

После закрытия и разрушения церкви в с. Богородском в 30-е годы ХХ века чудотворная икона была спрятана верующими и долгое время находилась в безвестности.

В 2009 году икона была обретена среди икон Троицкой церкви г. Томска, куда она была передана благочестивыми христианами. Долгое время икона находилась под инородным окладом, поэтому не сразу была опознана.

Сегодня 23 сент. 2020 г.

Суббота 26 сентября 17:00 Всенощное Бдение
Воскресенье 27 сентября 09:15 Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня.
Среда 30 сентября 10:00 Молебен мчч. Вере, Надежде и Любови и матери их Софии
Четверг 8 октября 10:00 Молебен с акафистом. Преставление прп. Сергия, иг Радонежского
Пятница 9 октября 10:00 Молебен с акафистом свт. Тихону, патр. Московскому